Йога клуб

Полезные ссылки

       АЮРВЕДА

 

 

 

Игры с движением в неподвижности

В настоящее время, следуя за возникающим уточнением в восприятии, изменилось и название творческой лаборатории. Теперь она называется «Игры с движением в неподвижности». На первый взгляд, звучит довольно парадоксально, с претензией на какое-то скрытое для непосвящённых знание. На самом же деле, наоборот — это прямое и ясное указание на то, где и каким образом происходят все наши занятия — от физически-культурных до умственных и духовных.

 

Итак, атрибутом игры является движение. Хотя существуют и так называемые неподвижные игры, такие, например, как игры ума, но это самообман. Это кажущаяся неподвижность. Течение мыслей и образов бывает не менее активно, и при обращении на это своего внимания довольно хорошо заметно. Эта мнимая неподвижность оказывает очень существенное влияние на человека и его организм. Создание и поддержание определённых образов очень часто используется в самых разных областях человеческой жизни — от бизнеса и психологии до спорта и боевых искусств. Игра из радостной превращается в рутинную: этот образ «окостеневает», у человека сразу сужается его жизненное пространство, и он начинает переживать и беспокоиться. А произошло это только от того, что человек заигрался и за огромным богатством игр и движений не увидел того, где это всё рождается и возникает. И вот тогда и можно увидеть неподвижность подлинную. Увидеть и ясно ощутить то, что не подвержено никаким изменениям, то, в чём эти движения или игры рождаются. Увидеть невидимое. И первое, что нужно сделать — обратить на это своё внимание. Чтобы это сделать, мы играем в различные игры, подбирая ключики к открытому замку.

 

Наверное следует несколько пояснить, что происходит на наших групповых занятиях. Они не повторяются и проходят довольно спонтанно, и до последнего момента я не знаю, что понадобится на этом конкретном занятии — нож, коврик, повязка на глаза или книжка. Именно поэтому я ввёл в последнее время ограничения по возрасту — до 50 лет. У нас на занятиях часто приходится перекатываться и падать на пол, а не на мягкие маты, а людям в возрасте это зачастую бывает сделать довольно сложно, да ещё бывает и со стороны им на это смотреть страшновато. Это, разумеется, не касается тех, кто духом молод — я сам исключение, а не правило. А падать и по полу валяться — это не страшно, а скорее смешно и приятно.

 

Теперь про любимые «игрушки». Первая — это гимнастика волнований. Про неё надо бы сказать поподробней: она мне очень нравится, и я с удовольствием ей делюсь. Суть гимнастики заключается в том, что человек учится пропускать сквозь своё тело волны движений, направляя их своим вниманием к болезненным или напряжённым участкам, растворяя таким образом боль и «неуюты», которые накапливаются в процессе жизни каждого человека. Рисунок этих напряжений образует сетку, которой покрыты мышцы, суставы, внутренние органы. Эта сеть напряжений у каждого абсолютно своя. Поэтому движения у занимающихся очень быстро приобретают интуитивный характер и напоминают спонтанный танец. Но на первых этапах есть смысл несколько формализовать процесс с тем, чтобы занимающиеся приобрели точный навык видения того, как рождается движение, подхватывается и переправляется. Это похоже на движение водоросли в воде. Начинать лучше с прямых волн руками и ногами, потом постепенно волны меняют траекторию, закручиваются, захватывают всё тело, и всё это происходит в абсолютной ясности сознания. То, что я хотел найти и искал в практиках цигун и тайцзицюань, неожиданно обрело ясное понимание. Я стал обращать внимание на источник движений, я начал видеть, как оно зарождается, формируется, проявляет себя в виде различных действий и снова растворяется в этом источнике. Это подобно тому, как волна проносится по поверхности океана и исчезает в его глубинах с тем, чтобы в следующее мгновение возродиться вновь в виде новой волны. И эти волны, пропускаемые сквозь тело человека, оздоравливают его, наполняют жизненной силой, вымывают болезненность и «неуюты».

 

Вторая «игрушка» — это бесформенное тайцзи, или искусство Великого Беспредела. Предельность, выраженная в многообразии форм различных семей (Ян, У, Чень, Чан и т.д.), очень настойчиво указывает на присутствие источника всех этих разнообразных проявлений силы жизни, выраженных в огромном количестве способов и принципов, заложенных и зашифрованных и в технических действиях, и в классических трактатах. Вот для меня сейчас это очень интересная «игрушка». Попробуйте-ка прояснить для себя через двигательную активность такую фразу из классического текста, как требование «сохранять покой в движении и движение в покое». Это абсолютно разные вещи! И это также прямое указание и обращение внимания на ту неподвижность, о которой я говорил как об источнике всех движений. И тайцзицюань — прекрасное для этого средство!

 

Следующая «игрушка» — массаж, но массаж интуитивный, благодаря которому ясно видится присутствующее в теле напряжение и пути прохождения жизненной силы. Здесь затрагиваются вопросы целительства как восстановления природной естественной целостности, приобретаются навыки помощи себе и своим близким. В массажных «игрушках», равно как и в тех, что похожи на боевые искусства, приобретается и уточняется такое специфическое умение, как «лечь на волну». Я не буду конкретизировать данное понятие — это займёт слишком много времени и места. Подобным навыкам я обучал массажистов и в Таиланде, и у нас — в Институте восстановительной терапии. Кроме того, это позволяет выполняющему массаж не только помочь своему пациенту, но и существенно уменьшить нагрузку на собственный организм.

 

Вернусь к волновой гимнастике внимания. Сейчас я всё чаще называю её именно так. С самого начала внимание и внимательность играет в ней особую роль. Направив внимание определённым образом, можно увидеть, как сеть напряжений, о которой говорилось ранее, начинает распускаться и растекаться как в пространстве тела, так и вокруг него. Тело приобретает «текучесть» и «поточность». Начальный этап предполагает внимание к своему телу и его характерным индивидуальным особенностям. И если внимание сначала в силу привычки концентрируется внутри телесной формы, то впоследствии его фокус смещается наружу. Это происходит благодаря тому, что убранное из тела напряжение порождает ощущение лёгкости и пустоты. Сходное с этим ощущение воздуха рядом с телесной формой приводит занимающихся к ощущению некой кажущейся сторонней силы, проходящей насквозь телесной структуры. Это проявление во многих направлениях боевых и оздоровительных школ характеризуется таким ощущением, как «купание в волнах энергии». Мне сейчас удобнее заменять понятие «энергия» понятием «сила жизни». Это вносит большую ясность в происходящее на занятиях. Постепенно, с размыванием телесных границ, пропадает ощущение так называемого «делателя». Это довольно странное и неожиданно приятное ощущение, поскольку всё, о чём говорилось раньше, происходит в динамике. Тело совершает большое количество самых разнообразных движений, зачастую довольно активных. Оно подхватывается этими потоками жизненной силы, которые более свободно начинают пронизывать телесную структуру, убирают очередной слой напряжений и «неуютов».

 

Здесь и возникает парадоксальное ощущение — моё тело активно движется, а я нет. Уже здесь, на начальном этапе, тело подправляется и внимание обращается на источник силы, на само видение того, как эта сила протекает. Это очень тесно перекликается с классическими принципами восточных направлений, таких как тот же тайцзицюань: «видеть не глазами, а ци, слышать не ушами, а ци» и т.д. При этом перевод слова «ци» на русский язык, да, впрочем, и на китайский тоже, довольно приблизителен.

 

Нет смысла в дальнейшем перечислении «игрушек», все подробности вы сможете узнать на занятиях. В заключение хочу выразить искреннюю благодарность всем своим друзьям, учителям и ученикам, без которых не было бы смысла в написании этих строк. Ясности и понимания вам, друзья, во всех ваших делах!

Записаться на занятие

Имя
Телефон
E-mail

Добро пожаловать

Новости

http://yoga-arbat.ru/

Друзья, приглашаем Вас на семинар с Геннадием Пучкиным 7 -8 октября!

***Основы гимнастики волнования. Созерцания источника движения.***

7 октября в 12:00-16:00
8 октября в 14:00-18:00

http://yoga-arbat.ru/

Ознакомительный урок ТАЙЦЗИ БАН
В Субботу 23 сентября в 17:30
Для практики используется небольшая деревянная палочка длиной в локоть — тайцзи-бан. С ее помощью легче выстроить тело и почувствовать правильные траектории движений.
Благодаря этому повышается эффективность практики и скорость освоения материала. Подходит как для мягкой практики нейгун, так и для структурных упражнений на раскрытие тела и укрепление мышц и суставов. .
Действие метода:
- способствует отдыху головного мозга, снимает усталость

http://yoga-arbat.ru/

Друзья!
Представляем Вам семинар Виталия Вахненко "Информационные сны"!
Мероприятие пройдет 23 сентября в 15:30.

Каждому человеку доступны сновидения и они интересны.

В снах мы ищем подсказки, предостережения. Почему так? Древние считали, что в сновидениях сокрыта великая сила. Оракулы и предсказатели пытались толковать сны, правители и великие полководцы принимали решения на основании этих предсказаний.

http://yoga-arbat.ru/

Друзья, приглашаем Вас 30 го сентября и 1 октября на увлекательные беседы с Евгением Багаевым, осознавшим свою Истинную Природу!

Евгений, если сказать кратко, как о человеке, просто живет, живет так, как живется и занимается тем, чем занимается. А разве может быть как-то иначе?

В ходе беседы, Вы сможете узнать кто мы в действительности и что делаем.

http://yoga-arbat.ru/

16 сентября в 19:00
Приглашаем всех желающих на ОТКРЫТЫЙ УРОК
Йога -нидра с комплексом асан хатха- йоги

Йога-нидра – практика глубокого расслабления тела и сознания. Как правило, йога-нидру практикуют лёжа на спине в шавасане от 30 минут до 1 часа. Нужно позаботиться о том, чтобы телу было тепло и комфортно: рекомендуют укрыться одеялом, положить невысокую подушку под голову. Непосредственно перед практикой йога-нидры выполняется специальный комплекс асан.